Le riz est-il sans gluten? Ce que les patients coeliaques devraient savoir

Le riz, qu’il soit brun, sauvage, basmati, jasmin ou gluant, est essentiellement sans gluten. Mais vérifiez toujours l’étiquette pour un nombre de gluten inférieur à 20 ppm. La farine de riz est sûre, mais les nouilles de riz ou les pâtes peuvent être contaminées par de la semoule ou du blé dur. Explorez d’autres options naturellement sans gluten mais nutritives comme le soja, les noix, le chia et le quinoa plutôt que des mélanges prêts à consommer sans gluten coûteux.

Selon la Food and Drug Association (FDA), les céréales comme le riz peuvent être classées sans gluten tant qu’il n’y a pas eu de contamination croisée. Mais avec une gamme ahurissante de types de riz, de farines et de nouilles, il peut être difficile de savoir ce que vous mangez réellement. Et si vous avez une allergie au gluten ou une maladie cœliaque, il est facile de se demander si le riz est vraiment sans gluten.

Le riz est essentiellement sans gluten

Par définition, le riz ne contient pas de gluten. En conséquence, des organisations comme la maladie cœliaque du Royaume-Uni suggèrent que les personnes souffrant d’allergie au gluten ou de maladie cœliaque intègrent le riz dans une alimentation équilibrée.1 Les forums et les magazines sur la vie sans gluten fixent également le riz comme grain de choix. Vous serez heureux de savoir que cela inclut tout du riz brun et sauvage au basmati et au jasmin parfumés. Il comprend également du riz blanc enrichi et régulier. Même le riz gluant, qui tire son nom de la texture collante que vous pourriez associer au gluten, est en fait exempt de protéines de gluten.2

En d’autres termes, vous avez des choix! Donc, que vous soyez soucieux de votre santé, que vous comptiez des calories ou que vous surveilliez votre poids, il y a de fortes chances que vous trouviez quelque chose que vous aimez.

Choisissez des produits de riz avec des niveaux de gluten inférieurs à 20 ppm

Même si le riz devrait être exempt de gluten, il est toujours essentiel de lire les étiquettes sur les produits que vous mangez. Généralement, pour qu’un aliment soit étiqueté «sans gluten», les régulateurs ne nécessitent pas plus que des quantités négligeables de gluten (moins de 20 ppm). À ce niveau, le gluten ne peut causer aucun problème chez une personne atteinte de la maladie cœliaque3.

Ce qui peut ne pas être sans gluten est un riz prêt-à-manger ou aromatisé qui pourrait contenir du gluten à partir d’ingrédients ajoutés. Donc, c’est une bonne idée de lire attentivement les étiquettes avant de les consommer.

Évitez les mélanges prêts à l’emploi, qui peuvent être contaminés

Vous vous demandez si la farine de riz fait la coupe? Vous serez heureux de savoir que l’Institut national du diabète et des maladies digestives et rénales recommande de manger de la farine de riz si vous essayez d’aller sans gluten.

Qu’en est-il des nouilles et des pâtes à base de riz? Mangez ces produits seulement s’ils n’utilisent pas de farine de blé ou d’autres ingrédients de gluten. Parfois, le blé dur ou la semoule peuvent faire leur chemin dans les pâtes de riz – alors soyez prudent. Une façon de jouer en toute sécurité est de rechercher l’étiquette «sans gluten» sur l’emballage.

Cependant, sachez que l’achat de certains produits sans gluten comme des mélanges prêts spéciaux et des farines à gâteaux, des nouilles ou des pâtes peut être lourd sur le portefeuille. Il peut être moins coûteux (et plus facile) de cueillir des aliments naturellement sans gluten et de réduire au minimum les aliments transformés qui sont plus susceptibles d’être contaminés de façon croisée. Comme tous les aliments «spécialisés», les produits spéciaux «sans gluten» ont également une prime. Mais naturellement, les aliments sans gluten n’ont pas de protéines de toute façon. Ainsi, vous n’aurez pas à payer plus cher pour du riz «sans gluten» ou de la farine de riz – vous achetez simplement du riz simple ou simple ou de la farine de riz!

Explorez d’autres options sans gluten comme le soja et le chia

Si le riz n’est pas votre truc ou si vous cherchez plus de variété, essayez la farine de soja, de quinoa, de sarrasin, d’amarante, de haricot, de pomme de terre ou de noix. Vous pouvez également trouver des farines de manioc, de tapioca, de chia, de lin et de yucca.5 De ​​toute évidence, les possibilités sont infinies! Un large éventail de ces alternatives est disponible dans la plupart des grands supermarchés ou en ligne. Votre corps adorera la variété de grains dans votre alimentation!

–>

» Santé » Le riz est-il sans gluten? Ce que les patients coeliaques devraient savoir